Der Baobab ist eine tropische Pflanze, die spontan in Afrika vorkommt und riesige Dimensionen erreicht.

 

Seine Früchte sind im reifen Zustand natürlich trocken und er liefert der lokalen Bevölkerung eine Reihe von unersetzlichen Wirkstoffen. Die Abnahme von Baobab-Produkten bietet zudem der Bevölkerung eine würdige Existenz.

 

Blätter, Früchte und Wurzeln werden als Nahrungs- und Heilmittel eingesetzt.

 

Die Frucht ist ein unvergleichbarer Vitamin-C-Spender (6 Mal mehr als eine Orange). Ihre entzündungshemmenden, präbiotischen und viskositätserhöhenden Eigenschaften, sowie das hohe Aufkommen von Ballaststoffen und Calzium (doppelt so viel wie Milch) machen  aus ihr einen interessanten Rohstoff für Lebensmittel, Nahrungsergänzung und Naturkosmetik.  

 

Das Öl, das aus den kleinen Samen extrahieren kann, wirkt hautberuhigend und ist bei Brand (auch Sonnenbrand) hilfreich.

 

Das Blatt wirkt bakteriostatisch und entzündungshemmend. In Wasser angerührt bildet es ein dickes Gel.

 

Die roten Strukturfasern sind ein starker Radikalfänger. Durch ihre wesentlich stärkere Wirksamkeit, stellen sie andere natürlichen (wie OPC) oder künstlichen (wie BHA) Antioxidantien in den Schatten.